INSPIRation
« Mon fils adore rouler en MX-5. Il l’appelle ma voiture de course. »
Nick Beard, directeur du marketing numérique, Mazda Amérique du Nord
Nick Beard travaille chez Mazda depuis 14 ans. Lors de notre entretien Zoom, il évoque son amour du plein air, le cyclisme, sa famille et un trajet de deux heures pour manger des nachos.
Avez-vous une Mazda préférée?
La MX-5. Quand j’étais petit, mon père avait une Jeep et j’ai toujours aimé rouler la capote baissée – je me souviens des frissons dans mes cheveux. Lorsque je conduis une MX-5, je vis une expérience très semblable. J’ai aussi appris à conduire avec une MX-5.
Quelle est votre balade préférée?
Près de chez moi, il y a la route Live Oak Road, qui en rejoint une autre : Santiago Canyon Road. Nous faisons ce parcours environ une fois par mois.
Quelle est votre bande son idéale pour un tour en voiture?
J’écoute des types de musique différents, mais ce serait sans doute de la musique country. Garth Brooks, Luke Bryan, Zac Brown Band…
Votre super pouvoir de rêve?
Un métabolisme super élevé – j’aime bien manger!
Vous avez grandi dans le comté d’Orange, en Californie. Avez-vous profité de la nature extraordinaire qui se trouvait à votre porte?
Nous allions camper en famille, et j’ai appris à respecter le principe de « ne pas laisser de traces ». Mon père était membre du Jeep Club dont la devise était de prendre soin des espaces visités.
Il paraît que vous êtes un passionné de vélo?
Enfant, j’étais toujours dehors sur ma bicyclette. Je retrouvais mes amis et nous allions nous promener en ville ou faire des concours de sauts sur la terre battue. À l’époque, les iPad n’existaient pas, et nous n’étions certainement pas renfermés à la maison pour regarder la télévision.
Encouragez-vous votre fils à jouer à l’extérieur?
Bien entendu. Mon fils, Camden, ne joue pas aux jeux vidéo. Il préfère de loin jouer dehors avec ses amis. Il aime faire du vélo dans la rue et il nous arrive de faire des balades ensemble. Ma famille est très attachée aux sorties et à la découverte. Nous l’avons d’ailleurs appelé Camden parce que cela signifie « de la vallée qui serpente ».
Comment êtes-vous arrivé à travailler pour Mazda?
Ma mère et mon beau-père travaillaient tous deux pour la marque, j’ai donc eu la chance de découvrir ces voitures avant le public. Ça me plaisait beaucoup. J’ai toujours voulu travailler pour Mazda, non pas parce que mes parents y travaillaient, mais parce que j’aimais vraiment ses voitures et ce que l’entreprise représente.
Quel a été votre premier poste chez Mazda?
J’étais au Centre d’expérience de la clientèle : je prenais les appels sur la ligne d’assistance. Aujourd’hui, je suis responsable du développement et de la mise en œuvre de la stratégie marketing au niveau des concessionnaires. Je leur apporte un soutien pour leur marketing numérique – leur SEM (marketing des moteurs de recherche) ou SEO (optimisation des moteurs de recherche), par exemple, le marketing sur les réseaux sociaux, leur site web… Bref, je soutiens leurs activités de marketing.
Comment décririez-vous Mazda?
Une passion intarissable.
Camden a-t-il fait preuve d’un intérêt pour les Mazda?
Il adore monter dans la MX-5. Il l’appelle ma voiture de course. Le vendredi matin, c’est le matin papa-beignet, alors je prends la MX-5 et nous allons acheter des beignets avant de le conduire à l’école. Il aime aussi le MX-30. Quand je l’ai ramené à la maison pour l’essayer, il a vraiment été séduit. Je pense que c’est la conception du siège arrière – encore plus confortable que celui du CX-9, que j’avais auparavant. Et puis, il y a cette petite fenêtre en forme de hublot qui lui permet de regarder dehors.
Que faites-vous en fin de semaine?
Le samedi matin, je fais deux à trois heures de vélo puis, depuis cinq mois, c’est la saison de baseball pour Camden. Ensuite, nous sortons dîner – et généralement, nous allons au restaurant en voiture. Ma femme et moi apprécions vraiment la bonne cuisine, alors nous n’avons pas peur de faire 45 minutes à une heure de route pour trouver une bonne table ou un restaurant où nous ne sommes pas allés depuis longtemps.
Quelle cuisine préférez-vous?
Nous adorons la cuisine mexicaine. Mes amis se moquent de nous parce que, avant d’avoir Camden, nous faisions deux heures de route jusqu’à Santa Barbara pour manger des nachos et des burritos chez Freebirds. Mais nous aimons aussi la cuisine italienne, méditerranéenne… J’initie ma femme à la cuisine thaïlandaise. Ou on mange juste un hamburger avant de se promener sur la plage.
Aimez-vous cuisiner?
Ma femme et moi aimons tous deux cuisiner. Je suis plus porté sur les barbecues et les viandes fumées, et ma femme cuisine à peu près tout le reste. C’est une cuisinière formidable. Nous ne manquons pas de bons plats.
Que cuisinez-vous lorsque vous campez?
Nous avons campé la semaine dernière et j’ai fait un filet mignon au grill.
Je croyais que vous aviez fait réchauffer une boîte de haricots!
Nous avons fait du filet mignon, que j’ai cuit sur un barbecue au charbon de bois avec des copeaux de bois pour lui donner un goût fumé, puis nous avons rôti des brocolis et fait de la purée de pommes de terre.
Super!
La veille, on avait fait une salade césar au poulet grillé.
Vos sorties en famille sont formidables. Quel est la prochaine date dans votre agenda?
En juillet, ma femme et moi allons célébrer nos 10 ans de mariage à Nashville. Ce sera très fun.
Surtout pour un amateur de musique country.
Tout à fait! On a hâte d’y être.
Entretien Helene Dancer / Photo Zoom Fran Monks
pour en savoir plus
La Mazda MX-5
Roulez cheveux au vent